Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 22 июля 2015 г.

Суд рассмотрит дело о банкротстве страховщика 272 российских туроператоров

Арбитражный суд Москвы назначил на 10 сентября рассмотрение ходатайства временного управляющего СК «Лойд-Сити», которая предоставила финансовое обеспечение 272 российским туроператорам, о признании компании банкротом, говорится в определении суда.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 30 октября 2017 г.

Страховщики умерят доходы
1584 просмотра

Рентабельность страхового сектора в Петербурге заметно выше, чем в среднем по России, - 23,3 %. Низкая убыточность ОСАГО и хороший платежеспособный спрос позволяют петербургским страховщикам повышать прибыль.

Страховые компании в последние годы выигрывают по показателям рентабельности у банков. Согласно исследованию Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), рентабельность капитала российских страховщиков до налогов (отношение прибыли к размеру собственных средств, RoE) в 2016 и 2015 годах составляла 24 и 28%, у банков - 14 и 3% соответственно, а в среднем по экономике РФ - 13 и 11%. По мнению аналитиков агентства, высокую рентабельность поддерживают рост в новых сегментах страхования, а также выгодные процентные ставки, позволяющие получать доход от размещения средств. Чистые убытки в сегменте non-life (виды страхования, отличные от страхования жизни) снизились с 61% (в 2014-2015 годах) до 53% в прошлом году, отмечается в исследовании, что также позитивно повлияло на результаты 2016 года.

Мал страховщик, да прибылен

В Петербурге рентабельность страхового сектора выше, чем в среднем по России. Средневзвешенная рентабельность капитала зарегистрированных в городе страховщиков, а это небольшие и средние компании с капиталом до 2 млрд рублей, в 2016 году составила 23,3%, тогда как в среднем по России - только 9,2% (для средних и небольших компаний), отмечает Алексей Бредихин, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА.

Правда, на долю местных страховщиков приходится только 11% в общем объеме премий, основные объемы генерируют крупные федеральные игроки.

В первую очередь регион благополучен с точки зрения ОСАГО. Здесь более высокий платежеспособный спрос на страхование со стороны населения и компаний, а высокая концентрация страхователей позволяет страховщикам экономить на расходах, связанных с заключением и обслуживанием договоров, что вообще характерно для крупных городов, добавляет Алексей Бредихин.

По данным Банка России, в первом полугодии 2017 года страховые премии в Петербурге (без учета обязательного медицинского страхования, ОМС) выросли на 7,3 %, до 42,3 млрд рублей. Основными драйверами стали страхование жизни (сборы выросли на 56 %) и добровольное медицинское страхование (+8,5 %).

Моторы тянут назад

Страхование в регионе преодолевает негативные тенденции, хотя отрицательная динамика в моторных видах остается, обращает внимание Алексей Букин, директор Северо-Западного окружного филиала СК «Согласие». По его словам, сборы филиала по страхованию имущества юр-лиц выросли в первом полугодии более чем на 30%.

Подразделение продолжает вести активную работу по оптимизации бизнес-процессов, настройке подразделений продаж и урегулированию убытков. Постоянный анализ портфеля и выявление факторов, влияющих на финансовый результат, позволяют поддерживать прибыльность. «ВТБ Страхование» для повышения рентабельности развивает добровольные виды страхования и в корпоративном, и в розничном сегменте, отмечает Кирилл Павлов, директор филиала в Петербурге. Объем премий филиала за первое полугодие 2017 года вырос почти на 30 %, рентабельность находится на стабильном высоком уровне, подчеркивает он.

Сегодня наиболее прибыльны имущественные немоторные виды страхования, наименее - каско и ДМС, говорит генеральный директор СК «Капитал-полис» Алексей Кузнецов. В «Капитал-полисе» сбор премий за первое полугодие 2017 года несколько снизился за счет уменьшения портфеля по каско - наиболее популярные договоры, с франшизой, сильно урезают премии, объясняет Кузнецов.

Уже по итогам 2017 года и в течение последующих лет рентабельность капитала страховщиков будет ниже и составит менее 20%, прогнозирует АКРА. Максимальное влияние здесь окажет продолжающийся рост убытков в ОСАГО: средняя выплата в первой половине 2017 года уже повысилась на 18%, а премия сократилась, в результате совокупный RoE по итогам года упадет на 8%, считают аналитики агентства.

Вторая важная причина - снижение ставок и, как следствие, доходов от инвестиций страховщиков. С января 2015 года ключевая ставка ЦБ уменьшилась более чем вдвое - с 17 до 8,25% годовых - и, по прогнозам аналитиков, продолжит снижаться. Это приведет к дополнительному падению рентабельности капитала страховщиков по сравнению с прошлым годом примерно на 2%.

Впрочем, 20% - неплохой показатель, тем более учитывая жесткую зарегулированность рынка, которая приводит к повышению административных расходов, отмечает Алексей Кузнецов. А генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев считает, что в конечном итоге рентабельность будет даже ниже, чем в среднем по экономике: повышаются требования к активам страховщиков со стороны регулятора в плане ликвидности и надежности, и, соответственно, уменьшается доходность, растет общая убыточность страховых операций, снижается премия, особенно в некоторых регионах, истощается потенциал роста премий по страхованию жизни.

Комментарии. Меньше сюрпризов

Илона Дреска, финансовый директор ERGO в России

Кризис в ОСАГО еще не преодолен, но страховщики научились управлять этим бизнесом. Негативное влияние на него возможно в результате регуляторных новаций, фактор неопределенности вносит и санация портфеля ОСАГО «Росгосстраха». В каско в основном закончено внедрение франшизных и иных продуктов с низкой стоимостью, и рентабельность будет предсказуема, тем более что начался рост продаж новых автомобилей, и эта тенденция может продолжиться в 2018 году. Если говорить о процентных ставках, то, с одной стороны, их падение снижает инвестиционный доход, но с другой - означает и низкую инфляцию убытков.

Комментарии. Естественный процесс

Алексей Коренев, аналитик «ФИНАМ»

Формальным фактором, повлиявшим на снижение рентабельности страхового бизнеса, явилось изменение, а в некоторых частях ужесточение законодательства, что привело к падению доходов. Но назвать страховую деятельность низкорентабельной или невыгодной нельзя. Рентабельность банков, консалтингового или брокерского бизнеса заметно ниже. Так что снижение рентабельности страховщиков до 20% - естественный процесс приведения показателей к нормальному состоянию. Она будет падать и дальше, хотя и более медленными темпами, достигнув в итоге 14-18%
годовых.

Вероника НИКОЛАЕВА


  Вся пресса за 30 октября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

22 июля 2025 г.

ТАСС, 22 июля 2025 г.
«Альфастрахование» выплатит более 15 млн руб. из-за массовых задержек и отмен авиарейсов

Frank Media, 22 июля 2025 г.
Страховщик «Сбера» уступил лидерство на рынке по прибыли «дочке» ЦБ

Ведомости-Ростов-на-Дону, 22 июля 2025 г.
Кубанские аграрии получили 1,3 млрд рублей страхового возмещения в 2025 году

cbr.ru, 22 июля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Комсомольская правда-Мурманск, 22 июля 2025 г.
С начала 2025 года в Мурманской области сбили девять лосей и одного зайца

Интерфакс, 22 июля 2025 г.
РФ ведет переговоры о присоединении к системе «Синяя карта» с пятью странами, список могут пополнить Китай и Монголия – РСА

Агентство городских новостей Москва, 22 июля 2025 г.
Более 4,2 тыс. человек получат выплаты после задержек рейсов в минувшие выходные

Коммерсантъ-Кубань, 22 июля 2025 г.
Фермеры Кубани за пять месяцев получили 1,3 млрд рублей страхового возмещения

Office life, Минск, 22 июля 2025 г.
Потери страховых компаний за первое полугодие 2025 года оказались самыми большими за 14 лет

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 22 июля 2025 г.
Сенаторы могут внести поправки в законодательство по агрострахованию садов

Интерфакс, 22 июля 2025 г.
Срок страховых выплат семьям погибших военных при судебных спорах будет зафиксирован

Report.Az, Баку, 22 июля 2025 г.
Страховое покрытие черешневых садов в Азербайджане выросло в 3 раза

ВК Пресс, Краснодар, 22 июля 2025 г.
Юридическая помощь фермерам! Как правильно собрать документы, что говорить страховщикам?

zakon.kz, 22 июля 2025 г.
Что важно знать и как правильно действовать казахстанцам при спорной ситуации с КАСКО

РИА Новости, 22 июля 2025 г.
Россия и Судан будут сотрудничать в сфере обязательного медстрахования

Телеканал Звезда, 22 июля 2025 г.
Автоэксперт предостерег от езды на машине без страховки

Банковское обозрение, 22 июля 2025 г.
НКР прогнозирует рост прибыли страхового рынка до 600 млрд рублей


  Остальные материалы за 22 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт